라이프
ㆍ전체기사
기사제보
광고문의

가장많이 본 기사
·예비군 훈련과 “소확행” ·철원군, 한탄강 에코밸리 현수교 준공 박차 ·한국인이 가장 좋아하는 브랜드는 무엇일까?.. 한국 갤럽 조사 결과 발표해 ·BNI코리아, 국내 40번째 미다스 챕터 라마다 호텔에서 론칭 ·이소영, 2019 'LF 헤지스 포인트 왕중왕전' 첫 라운드 선두! ·한미 방위비 분담금 협상...명분 싸움에서 이겨야 한다 (딴지 기자 칼럼 95) ·개인정보보호법 등 데이터 3법 개정안 발의 1년째 국회에서 낮잠!!! ·국방개혁 2.0으로 인해 사라지는 병력으로 전방의 인구 줄어들고 지역경제 타격 우려..... 북한에 잘못된 메세지를 주는 것은 아닌지 우려 ·NCS(직무적성검사) 전문기업 코리아리크루트, NCS뉴스 오픈 통해 실시간 NCS 서비스 제공 ·이마에 꼬리가 자란 개가 구조돼
이메일 프린트 퍼가기 글자크기 원래대로 글자크기 크게 글자크기 작게
직장인 점심 주로 팀 동료와 함께 6000원 미만 가정식 백반… 가장 먹고 싶은 점심은 생선회/초밥
2019-11-06 오후 5:23:35 김영기 기자 mail iprcom@naver.com

    직장인 점심 주로 팀 동료와 함께 6000원 미만 가정식 백반… 가장 먹고 싶은 점심은 생선회/초밥

    직장인 점심식사 비용은 개인부담 52%, 회사제공 48%… 식사 장소는 구내식당 43%, 단골식당 26%
    일평균 점심값은? 6000원 미만 52%… 4000원 미만 18%, 1만원 이상 3%

    •               

      1


      가장 먹고싶은 점심 메뉴

    • 점식 식사후 남녀차이

      점식 식사후 남녀차이




    [서울데일리뉴스=김영기 기자] 엘림넷 나우앤서베이는 10월 29일부터 11월 04일까지 자체 패널 1001명(남성 592명, 여성 409명)을 대상으로 점심식사에 대한 설문조사를 실시하였다.

    ‘당신의 점심식사 비용은 주로 누가 부담하나요?’에 대하여 질문한 결과 ‘개인 부담(각자 알아서, 52.05%)’가 많은 응답을 차지하였고, ‘회사 부담(구내 식당, 지정 식당, 수당 지급 등, 47.95%)’ 순으로 나타났다.

    ‘당신이 가장 많이 이용하는 점심식사 형태는?’에 대하여 질문한 결과 ‘회사 구내 식당(43.36%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘근처 단골 식당(26.27%)’, ‘맛집을 찾아서 방황(8.29%)’, ‘회사 지정 식당(8.09%)’, ‘사무실에서 집 도시락(6.19%)’, ‘사무실에서 주문 배달(3.90%)’, ‘편의점(2.70%)’, ‘패스트푸드(0.80%)’, ‘브런치 카페(0.40%)’ 순으로 나타났다.

    ‘일평균 점심값은?’에 대하여 질문한 결과 ‘4000원~6000원 미만(33.87%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘6000원~8000원 미만(31.37%)’, ‘~ 4000원 미만(18.38%)’, ‘8000원~1만원 미만(13.49%)’, ‘1만원~1만2000원 미만(2.60%)’, ‘1만2000원 이상(0.30%)’ 순으로 나타났다.

    ‘점심식사는 주로 누구와 같이 하시나요?’에 대하여 질문한 결과 ‘팀원(71.73%)’이 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘혼자(16.18%)’, ‘다른 팀 동료(입사 동기 등)(8.99%)’, ‘사외 친구(1.60%)’, ‘가족(1.10%)’, ‘고객, 거래처 직원(0.40%)’ 순으로 나타났다.

    ‘점심식사로 자주 이용하는 메뉴는?’에 대하여 36가지 메뉴로 질문한 결과 top 5로 ‘가정식 백반(14.19%)’이 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘김치찌개(8.66%)’, ‘된장찌개(7.46%)’, ‘비빔밥(5.23%)’, ‘제육 덮밥(볶음밥)(4.70%)’ 순으로 나타났다.

    ‘비용에 관계없이 점심식사로 가장 먹고 싶은 메뉴는?’에 대하여 36가지 메뉴로 질문한 결과 top 5로 ‘생선회/초밥(8.52%)’이 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘가정식 백반(7.83%)’, ‘스테이크(6.93%)’, ‘설렁탕/곰탕(5.69%)’, ‘불고기 덮밥(뚝배기 불고기)(4.80%)’ 순으로 나타났다.

    ‘점심식사에서 가장 주된 대화 주제는?’에 대하여 질문한 결과 ‘회사 업무 관련(27.47%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘개인적인 생활 이야기(21.78%)’, ‘별다른 이야기를 하지 않는다(16.88%)’, ‘연예, 스포츠 등(10.29%)’, ‘정치, 경제(7.99%)’, ‘회사 동향, 상사, 동료, 후배직원 관련(7.79%)’, ‘취미, 동호회 등 활동 관련(5.39%)’, ‘종교, 사회, 심리 등(2.00%)’, ‘기타(0.40%)’ 순으로 나타났다.

    ‘점심 식사 후 가장 주된 시간 활용은?’에 대하여 질문한 결과 ‘수면 및 휴식(34.27%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘인터넷 서핑(23.48%)’, ‘동료들과 대화(22.48%)’, ‘운동 및 산책(11.19%)’, ‘업무(5.19%)’, ‘자기계발 활동(1.50%)’, ‘쇼핑(0.80%)’, ‘기타(0.60%)’, ‘독서(0.50%)’ 순으로 나타났다.

    설문 응답자는 전국의 10~60대의 남자 529명, 여자 409명, 총 1001명으로 95% 신뢰수준에 표본오차는 ±3.10%포인트이다.


    <김영기 기자의 다른 기사 보기>
    <저작권자©서울데일리뉴스. 무단전재-재배포금지> 2019-11-06 17:23 송고
    직장인 점심 주로 팀 동료와 함께 6000원 미만 가정식 백반… 가장 먹고 싶은 점심은 생선회/초밥
    대표인사말 | 광고/제휴 안내 | 이용약관 | 청소년보호정책 | 개인정보처리방침
    서울데일리뉴스 등록번호 : 경기 아51976
    경기도 성남시 분당구 미금일로90번길 32, 335호 (구미동)   TEL : 031-604-2221
    발행인 : 정미숙, 편집인: 박선철, 청소년보호책임자: 박선철
    Copyright© 서울데일리뉴스. All right reserved. mail to : scottie_park@naver.com